Bicara tentang makanan, Mesir termasuk salah satu negara yang mempunyai varian makanan cukup banyak, dan menyehatkan, meskipun begitu, banyak orang Indonesia yang kurang terbiasa dengan santapan Mesir dan membiasakan diri dengan makanan Indonesia dengan memasak atau membeli jadi di warung Indonesia, namun ada pepatah yang berkata, "Jika kamu tinggal di Mesir, maka hiduplah seperti orang Mesir." Cukup beralasan, selain karena mudah didapat, dan relatif murah, makanan ini dapat membantu kita lebih mencintai Mesir beserta isinya.
Kebanyakan masakan Mesir tidak terlalu mewah; juga tidak terlalu rumit seperti masakan Prancis atau Italia dan tidak seberat seperti beberapa makanan di Teluk Arab, juga tidak bergantung pada besarnya jumlah rempah-rempah. Makanan Mesir sangat sederhana, dan kesederhanaan inilah yang membuatnya sangat lezat.
Banyak makanan di menu daftar ini sangat bergantung pada sayuran dan kacang-kacangan daripada daging, sama seperti ribuan tahun yang lalu, terutama karena sayuran jauh lebih murah daripada daging. Namun, Anda akan menemukan bahwa banyak item pada daftar di bawah ini sangat banyak yang terbuat dari daging, well, mungkin sebaiknya kita dapat mengkombinasikan keduanya dengan baik.
Daftar di bawah ini tidak lengkap, mungkin ada beberapa yang tidak dimuat, namun inilah yang paling mudah dijangkau baik oleh para penduduk lokal maupun para turis.
Seperti minuman dan makanan penutup, makanan di bawah ini dapat ditemukan di seluruh wilayah Mesir dari utara ke selatan, perbedaan porsi dan perbedaan mungkin ada bergantung pada daerah yang kalian tinggali, setiap daerah kadang mempunyai rasa yang unik.
Berikut yang kami sadur dari berbagai sumber, salah satunya tulisan Islam El Shazly, Selamat menikmati!
1. Ful dan Ta'meya:
Siapa Masisir yang tidak kenal makanan ini? Ful dan Ta'meya adalah makanan cepat saji asli Mesir, ini adalah makanan pokok diet Mesir, Ful terbuat dari kacang kara yang direbus sepanjang malam di kuali besar yang berputar yang disebut Qedra. Sedangkan Ta'meya atau Falafel Mesir terbuat dari kacang kara yang dihancurkan kemudian digoreng, tak seperti Ta'meya Lebanon yang terbuat dari Hummus. Sempurna untuk vegetarian.
2. Kushari:
Beras, kacang hitam hitam, spaghetti, pasta bulat, seluruh hummus, bawang goreng, dan saus tomat kental. Kemudian dicapurkan ke dalam mangkuk dengan ditambahkan saus panas dan cuka makan. Banyak sekali yang ada di semangkuk Kushari ini.
3. Kabab dan kofta (daging panggang):
Daging panggang, biasanya sapi atau domba, disajikan dengan Isy Baladi dan bermacam-macam salad, seperti thoginah, ghanous, dan tatziki, makanan ini menjadi keharusan bagi pecinta daging di Mesir.
4. Sugoq dan Kibdah Iskandarani:
Makanan lain bagi pecinta daging, khususnya mereka yang suka daging pedas; sausnya dimasak dan dibiarkan panas diatas panci, dan hatinya dimasaka sendiri dengan saus yang juga pedas, disajikan dengan Torshi. Bisa diimbangi pedasnya dengan Halawa bil Qeshta.
5. Hawawshi:
Ini adalah favorit yang lain, daging Sapi yang telah dibumbui dimasak atau dipanggang dengan Isy Baladi, baik dengan oven panggang listrik atau dipanggang dalam oven biasa.
6. Shawerma:
Sebenarnya Shawerma bukan asli hidangan Mesir, makanan ini dibawa oleh Kekaisaran Otoman. Biasanya Sawerma terbaik akan dijual oleh orang Suriah
7. Fattah:
Jika Anda sudah terbiasa dengan Biryani, Fatah adalah makanan dengan komposisi yang sama: Isy dan daging yang digunakan biasanya daging sapi, atau domba.
8. Sayadeya:
Seafood ini dimasak dengan nasi dan saus bawang / tomat, Jika pergi ke Alexandria, Port Said, Suez dan kalian adalah pecinta seafood, maka ini akan sangat cocok.
9. Besarah:
Besarah telah dikenal sejak zaman firaun dan orang Mesir kuno, makanan vegetarian sebagai perayaan rempah-rempah. Dibuat dengan daun sup, daun bawang, kacang kara yang dihancurkan, bawang, paprika hijau atau lada pedas, ketumbar, dan rempah-rempah (ketumbar kering, mulukhiyah kering, jinten, garam dan merica). Ketika dimasak akan berubah menjadi hijau, dengan saus pasta yang kecoklatan, disajikan dengan Isy Baladi.
10. Isy Baladi:
Isy Baladi adalah salah satu makanan Mesir yang boleh dikatakan wajib, sebagai fakta, pada tahun 70an pemerintah menghentikan subsidi Isy Baladi dan hasilnya Mesir didera kerusuhan dimana-mana, kota Kairo hampir luluh lantak, akhirnya pemerintah memutuskan untuk mengembalikan subsidi dengan segera. Isy Baladi terbuat dari gandum dan dedak, secara tradisonal dipanggang dengan oven dari kayu, namun sekarang sudah memakai oven gas.
Sumber